Схема простейшего усилителя радиочастоты для рации

схема простейшего усилителя радиочастоты для рации
Последние будут создавать на линии развёртки в первом случае тёмные разрывы, а во втором — светящиеся точки. Такое несложное устройство сделанное своими руками (R1=12K; C2=68p; R2=1,8K; C3=10n; C4=100n) и будет нашей приставкой. Для уменьшения возможной ошибки применяют способ двух отсчётов. Для этого подбором соответствующих резисторов следует установить коллекторные токи транзисторов в пределах 2…2,5 мА.После этого включается в работу все приемное устройство полностью. Частотомер может служить источником колебаний ряда опорных частот f0, получаемых с помощью кварцевого генератора, умножителя и делителей частоты и снимаемых со специального выхода.


Сопротивление телефонов должно быть не ниже 16 Ом. Оптимально — 30-100 Ом. Передающий тракт состоит из двухтранзисторного передатчика и микрофонного усилителя на операционном усилителе. Модель не избежала появления «детских болезней» в виде не всегда корректно работающей защиты, но в остальном показала себя очень достойно. Последний, помимо самостоятельного использования в присущем ему диапазоне частот, может быть применён для точного измерения частоты настройки гетеродина при достижении нулевых биений; при этом оказываются излишними кварцевый генератор, градуировочные таблицы и графики. Очень удачная и надежная модель, не лишенная впрочем недостатков, в виде лишних наворотов.

Для питания усилителей можно применить батареи типа «КРОНА», или импортные типа «6F22». В качестве кнопок можно использовать одиночные переключатели типа П2К, либо ПКН без фиксации. Эта цепь несколько смещает частоту резонанса Q2, а поступающее на варикап VD2 напряжение 34 с выхода модуляционного усилителя изменяет емкостную составляющую этой цепи и, следовательно, изменяет степень отклонения частоты Q2. Таким образом и производится частотная модуляция. Цены на транзисторы у поставщиков компонентов возросли до заоблачных 60-70$ за штуку, RM поставляет китайские по 35-40$. Все это вынуждает отказываться от столь полюбившихся (заслуженно, надо сказать) многим KL-300 и KL-500.Но, как известно, история развивается по спирали.

Похожие записи: