Приемник схема урч

приемник схема урч
Именно поэтому все фирмы производители усилителей радиочастот приводят примеры печатных плат. Конденсатор C4 осуществляет фильтрацию источника питания по переменному току. Последняя операция — установка границ принимаемого диапазона подбором числа витков и положения катушки L1 на стержне магнитной антенны. Супергетеродинный радиоприёмник (супергетеродин) — один из типов радиоприёмников, основанный на принципе преобразования принимаемого сигнала в сигнал фиксированной промежуточной частоты (ПЧ) с последующим её усилением. Усиление каскада УВЧ составляет 8..12 дБ и оно зависит от коэффициента передачи по току транзистора VT1. Резистор R2 является нагрузкой транзистора VT1. Сопротивление этого резистора так же как и коэффициент передачи транзистора VT1 по току определяет усиление ВЧ каскада.


Полоса, практически, не меняется. Но, и КТ315, и КТ316 не являются оптимальными для применения в малошумящих каскадах радиоприемных устройств. Такие корпуса обладают минимальными габаритами, а это позволяет избежать волновых эффектов даже на достаточно высоких частотах рабочего сигнала. В настоящее время схемы усилителей радиочастоты выпускаются рядом фирм в виде готовых микросхем. Для примера можно назвать такие микросхемы как RF3827, RF2360 фирмы RFMD, ADL5521 фирмы Analog Devises, MAALSS0038, AM50-0015 фирмы M/A-COM. В данных микросхемах применяются арсенид-галлиевые полевые транзисторы.

Для полевых транзисторов типа КП103 отношение Sмакс/Sмин достигает 15-25 [8]. На рис. 6, а изображена схема простой АРУ на ПТ [4], в которой регулировка усиления происходит за счёт изменения режима транзистора. Следует заметить, что отношение Сз.с/Сз.и у ПТ на 1-2 порядка больше, чем отношение Сб.к/Сб.э у биполярных транзисторов. Остается предположить, что от регенерации. В дальнейшем радиотехника пошла по пути наращивания числа каскадов приемного тракта, и регенератор оказался позади УРЧ (приемники 1-V-…), а нередко и в тракте ПЧ супергетеродина. Этот же фильтр осуществляет преобразование входного и выходного сопротивления транзистора к стандартному сопротивлению 50 Ом. Входная и выходная емкость включается в состав фильтра. Правда, это связано с некоторой потерей чувствительности на высокочастотном краю диапазона. УРЧ приёмника двухкаскадный, выполненный на транзисторах VT1, VT2 разной структуры, с непосредственной связью между каскадами по постоянному току. Все это, наверное, никак не удовлетворило бы современного избалованного радиослушателя, воспитанного в традициях потребления, а не романтики. Но тогда сам факт дальнего радиоприема вдохновлял многих энтузиастов радиотехники, любителей и слушателей.

Похожие записи: