Схема садового фонаря f1 0176

схема садового фонаря f1 0176
Тем более, что солнечные элементы перестали быть чем-то экзотическим — уже не надо, как раньше, спиливать шляпки у транзисторов. 🙂 Наиболее доступными для экспериментов оказались солнечные батареи из садовых фонариков. Что касается долговечности работы светоди-ода, то он практически вечный. Ток заряда аккумулятора все время меняется и зависит не только от освещенности фотоэлемента, но и от степени разряда аккумулятора. Причем легко и дешево — все затраты уложатся в 50 зеленых. Итак, что же я сделал: Модернизированный садовый фонарик.


При достаточной освещенности фотоэлемент снова заряжает аккумулятор.Таким образом, светильник включается и выключается автоматически и работает автономно, без внешнего источника тока. Для нормальной работы светодиода необходимо напряжение 3 В, в то время как аккумулятор выдает лишь 1,2 В. При таком напряжении светодиод не светится. Следующим этапом будет использование запасенной энергии для питания иных потребителей. Включенный светильник Vito 284L с подключенной солнечной батареей. Физически это выполнить очень просто — один из проводов, идущий от солнечной батареи (плюсовой) к плате, откусываем и припаиваем к положительному контакту колодки аккумулятора. Даже я, радиолюбитель со стажем, не смог с первого раза собрать батарею из отдельных солнечных элементов на стеклянной подложке — они оказались крайне требовательны к пайке — при перегреве очень легко выходят из строя.

Светодиод имеет сравнительно большую массу и длинные ножки. Их необходимо было прикрепить к монтажной плате клеем, но изготовители этого не сделали, в результате — трещина. Садовый светильник на фотоэлементе, показанный на рис.1, изготовлен в Дании, тип модели 3989900. Предназначен он для контурного освещения дач. Ночью аккумулятор разряжается и отдает запасенную днем электроэнергию. С рассветом тот же фоторезистор с помощью той же электронной схемы отключает светодиод. Что еще полезного можно сделать из фотоэлементов садовых фонариков? Ну, например, можно осветить дачный сортир.

Похожие записи: