Схема генератора для питания высоковольтной трубки

схема генератора для питания высоковольтной трубки
Все приборы заключены в металлокерамический корпус, могут иметь водяное или принудительное воздушное охлаждение. Поэтому не стоит, например, заземлять различные элементы управляющих цепей в разных точках земляной шины, по которой течет большой импульсный ток. Очень важно подключить транзисторы к обмоткам трансформатора так, чтобы они работали в противофазе: когда один открыт, другой закрыт.


Выбор такого решения обусловлен следующими причинами. 1. На стадии первоначального знакомства с силовой электроникой и отладки желательно иметь возможность плавно регулировать постоянное напряжение, подаваемое на ключи. Кухтецкий С.В., В статье подробно описана схема, конструкция и приведены советы по изготовлению лабораторного инвертора, предназначенного для индукционного нагрева и плавки. Высоковольтные провода — по причине старения изоляции, высокого передаваемого напряжения и постоянного механического воздействия (соединение неподвижной катушки зажигания и вибрирущего двигателя). Катушка (или модуль) зажигания — старение изоляции в обмотках.

Это, кстати, еще один аргумент в пользу перевода лабораторного хозяйства на импульсные преобразователи. Дело в том, что при очень быстром коммутировании больших токов заметные «наводки» появляются даже на очень небольших индуктивностях. С первого взгляда – просто «на пустом месте». Для того, чтобы «почувствовать» эти эффекты, сделаем простую оценку. Инвертер отключается от источника питания.Обмотка реле имеет сопротивление всего лишь 75 Ом, что приводит к большому потреблению тока обмоткой — 80 миллиампер при питании 6 вольт. Нужно стараться располагать компоненты поближе к друг другу, соединительные провода должны быть покороче и попрямее. Желательно увеличить мощность инвертора до 4-5 кВт. В принципе, можно увеличить мощность в два раза, практически ничего не меняя в схемотехнике. Рассмотрены существенные отличия ВВИП от низковольтных источников питания.

Похожие записи: