Реактор на быстрых нейтронах схемы

реактор на быстрых нейтронах схемы
Поэтому при использовании тяжелой воды в качестве замедлителя можно использовать менее обогащенный уран, чем при использовании легкой воды. Но производство тяжелой воды очень трудоемко и экологически опасно. . При попадании медленного нейтрона в ядро урана-235 он может быть захвачен этим ядром. Петухова Люда. 11-а класс 75 школы, Черноголовка. ПЛАН 1.Введение 2.Немного ядерной физики. 3. Ядерный реактор. 4. Устройство различных типов ядерных реакторов. 5.Сравнение. 6. Факторы опасности ядерных реакторов. 7. Заключение. Эволюция основных технических характеристик реакторов БН, по мере разработки их проектов и накопления опыта эксплуатации, представлена в нижеследующей таблице. Такое обогащение по урану-235 необходимо для запуска реактора. В активной зоне происходит в основном деление урана-235 и плутония-239. Активная зона окружена зоной воспроизведения (бланкетом). В бланкете расположены сборки из обедненного диоксида урана. Сферический микротвэл Области применения ВТГР Энерготехнологическое применениеCнабжение теплом технологических производств в различных энергоемких отраслях промышленности. Переработка использованного топлива, особенно в бланкете, типична для циклов в быстрых реакторах.


Для отработки ртутного теплоносителя был построен реактор БР-2 тепловой мощностью 100 кВт. Однако реактор проработал меньше года. Дело в том, что период полураспада некоторых радионуклидов (актиноидов) намного превышает научно обоснованные сроки стабильности геологических формаций, которые рассматриваются в качестве мест окончательного захоронения радиоактивных отходов. При проведении ремонтных и аварийных работ персонал инструктируют по правилам радиационной безопасности с указанием характера, особенностей и последовательности проведения работ. Именно они дают возможность регулировать скорость прохождения цепной реакции при помощи специальных стержней, которые поглощают избыток нейтронов.

Его основное назначение — обеспечение расширенного воспроизводства делящегося плутония из урана-238 с целью сжигания всего или значительной части природного урана, а также имеющихся запасов обедненного урана. Отработанный пар конденсируется за счет охлаждения водой (10) из пруда-охладителя и вновь поступает в парогенераторы. Если в реакторе имеется вода, то в случае такой аварии она будет разлагаться на водород и кислород, что приведет к взрыву гремучего газа в реакторе и достаточно серьезному разрушению не только реактора, но и всего энергоблока с радиоактивным заражением местности. Направления поиска соответствующих проектных решений определялись требованием исключить недопустимые воздействия на окружающую среду и население за счет внутренней самозащищенности реактора, применения эффективных систем локализации потенциально возможных аварий, ограничивающих их последствия. При помощи системы управления и защиты реактора (СУЗ) осуществляется пуск и останов реактора, вывод и автоматическое поддержание мощности и выравнивание полей энерговыделения по объему активной зоны. Выполненные мероприятия, хорошая организация работы, высокая квалификация и инициатива работников комбината позволили обеспечить эксплуатацию ПУГР АДЭ-2, АДЭ-4 и АДЭ-5 в течение срока, превышающего проектный более чем в два раза.

Похожие записи: