Классификация земельных правоотношений схема

классификация земельных правоотношений схема
Земельный участок может быть изъят (выкуплен) и при отсутствии нарушений, если он понадобился для государственных или общественных нужд. Источники права представляют собой форму закрепления общеобязательных правовых норм. Положением о земельных распорядках в городах, утвержденным Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 13 апреля 1925 г., кодифицировано законодательство о правовом режиме городских земель. Нами сформулирован перечень исходных следственных ситуаций, характерных для преступлений в сфере земельных правоотношений.


Земельные правоотношения отличаются от всех остальных прежде всего тем, что имеют своим объектом землю. Примерно 58% территории страны, или 10 млн кв. км, находится в зоне вечной мерзлоты, где землепользование значительно затруднено или связано с существенными затратами. Единую систему источников земельного права составляют нормативные правовые акты субъектов РФ, многие из которых уже приняли основополагающие законы, комплексно регулирующие земельные отношения. Например, земли могут быть типизированы на категории и земельные угодья; леса — на категории защитности и группы и т. д. Типичные особенности, в отличие от индивидуальных, влияют на содержание правоотношений в значительно большей степени. Категория земли, ставшая предметом незаконной сделки, позволяет конкретизировать направленность преступного умысла, что способствует установлению и других обстоятельств данного деяния. Реализация преступного умысла немыслима без тщательных подготовительных действий, на этапе которых осуществляются мероприятия, не только обеспечивающие непосредственное осуществление задуманного, но и призванные нейтрализовать проявление признаков данных деяний.

При этом круг объектов земельных правоотношений в сфере государственной и муниципальной собственности на землю определяется законодательством. Помимо этого Кодексом определено особо, что правовой режим земель «внутри» установленных категорий зависит также и от установленного разрешенного использования. Характерной особенностью охранительных отношений является то обстоятельство, что наряду с исполнительными органами государственной власти, судебными органами субъектами этих правоотношений выступают правоохранительные специальные органы или должностные лица. Уже складывается практика, имеющая распространение и сейчас, когда законодательство субъектов Федерации жестко следует федеральным нормам. Тем не менее, как правило, при толковании этих норм происходит «отсылка» к указанному определению.

Похожие записи: