Схема функциональных блоков мозга

схема функциональных блоков мозга
Подготовка программ движения и передача их на пирамидные клетки осуществляется в аппаратах вторичных зон двигательной коры, которые располагаются в верхних слоях коры премоторных отделов лобной области. Возникает он благодаря свертыванию сложных произвольных действий, может иметь обратимый характер и является одним из важнейших адаптивных механизмов психики. Основные функциональные блоки мозга Именно кора головного мозга осуществляет анализ и синтез поступающих через анализаторы раздражений, поскольку там происходит конечное замыкание всех нервных связей. Эти процессы регулируются различными отделами ЦНС. РОЛЬ СПИННОГО МОЗГА Мышечный тонус является по своей природе рефлекторным актом. Метод сравнительно-анатомических данных, метод физиологического раздражения отдельных участков мозга и метод разрушения ограниченных участков мозга. В последнем методе при изучении мозга человека используют клинические наблюдения над изменениями поведения больного с локальными поражениями мозга.


Функцией передне-лобной области коры является сознательная оценка текущей ситуации и предвидение возможного будущего, выработка цели и задачи поведения, программирование произвольных движений, их контроль и коррекция. Здесь мы только отметим, что подходы к такому процессу формирования есть. Связь окружающей ребенка действительности с внутренней пси­хической сферой представлена в виде отдельных, не связанных друг с другом «островков» психических проявлений, с помощью которых реализуется в первую очередь психическое сопровождение основных витальных потребностей. Так, в возрасте 3-4 года, несмотря на усвоение деть­ми словесной инструкции, выполняющей регулирующую роль, она не выполнялась и ее введение не влияло на параметры ВП. Изменения возникали начиная с 4-5-летнего возраста, а существенные измене­ния в произвольной организации отмечены с 6-7 лет. Для этого необходим большой набор врожденных инстинктивных реакций, пригодных на все, возможные для вида, случаи жизни.

Нисходящие аппараты ретикулярной формации облегчают и обеспечивают проведение корковых влияний (как активизирующих, так и тормозных) на нижележащие отделы нервной системы. Этот блок расположен в наружных отделах новой коры и занимает ее задние отделы (затылочная (зрительная), височная (слуховая), теменная (общечувствительная) области). Состоит из нейронов подкорки и коры. Как и при подготовке предшествующих книг, большую помощь автору оказал коллектив Института нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко Академии медицинских наук СССР и сотрудники руководимой автором кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии Московского государственного университета.

Похожие записи: