Простой любительский трансивер схема


Миниатюрный подстроечный резистор 100 Ом предназначен для резистивной балансировки. Включением-отключением питания опорного генератора можно проверить действительно ли принимается сигнал «опорника». Если у вас есть осциллограф, то Вы сможете посмотреть колебания. Важное замечание: убедитесь в том, что у вас подключена действительно 50 Ом антенна. ВЧ полосовой фильтр нормально работает только с 50 Ом антенной. Если Вы предпочитаете переключение RX/TX по команде ?ТТ, тогда замените переключатель на реле. ?екомендуется параллельно обмотке реле установить обратный диод для предотвращения попадания напряжения самоиндукции с катушки в цепи питания трансивера. Хотя эта конструкция имеет неплохую чувствительность, она не может конкурировать с коммерческими радиоприёмниками, и если вы раньше никогда не пользовались регенеративным приёмником, вам придётся попрактиковаться в его настройке.


Только обеспечьте на выводе коллектора Q7?напряжение меньше чем 1,5 В (при большем напряжении на осциллографе будет заметно ограничение). Для работы в диапазоне 20 м Вам необходим ГПД, работающий в пределах 4,0…4,4 МГц. ?Представленный ГПД имеет достаточно низкий уровень шума. Первые супергетеродины были громоздки, дороги и неэкономичны из-за большого числа ламп. Задающий генератор передатчика выполнен на VT1. Частота колебания стабилизирована резонатором Q3. В коллекторной цепи транзистора включен контур L3C22 настроенный на частоту резонатора. Так как данные поступают от АЦП непрерывно, а отправлять их на компьютер нужно пакетами, то пришлось реализовать двойную буферизацию памяти — в то время, пока одна RAM заполняется, данные из другой RAM передаются по Ethernet. Проверяем как работают каскады, начиная с выхода НЧ. Если Вы касаетесь среднего вывода регулятора громкости, то Вы должны услышать фон переменного тока и шум. Этот каскад требует применение более дорого транзистора. Но этот усилитель, потребляющий 8 мА, и, стоящие после смесителя, усилительные каскады сохраняют способность усиливать сигналы с уровнем выше среднего.

Приёмником будет легче пользоваться если разместить конденсатор настройки и резистор, управляющий регенерацией с противоположных краёв передней панели. Чертеж печатной платы Основная плата имеет размеры 8,5 дюймов на 3 дюйма. Приёмник позволяет принимать дюжины коротковолновых международных широковещательных станций в ночное время — даже в помещении — используя всего лишь 1-метровую штыревую антенну. Предлагаемая схема предусилителя выравнивает амплитуды различных спектральных составляющих голоса.

Похожие записи: