Демультиплексор схема подключения

демультиплексор схема подключения
При наличии m адресных входов можно реализовать M=2m комбинаций адресных сигналов, каждая из которых обеспечивает выбор одной из М вводных линий. Мультиплексор Дешифратор — это коммутатор сигналов на один из нескольких выходов. Демультиплексоры обозначают через DMX или DMS. Если соотношение между числом выходов n и числом адресных входов m определяется равенством n = 2m, то такой демультиплексор называется полным, при n < 2m демультиплексор является неполным. Для такого преобразования достаточно подать на информационные входы мультиплексора параллельный двоичный код, а сигналы на адресные входы подавать в такой последовательности, чтобы к выходу поочередно подключались входы, начиная с первого и кончая последним.

Полусумматоры могут использоваться только для суммирования младших разрядов чисел. Для однозначной идентификации сигнала X0 в интегральных схемах формируется ещё один выходной сигнал — признак подачи входного сигнала, который используется и для других целей. На рисунке 28 приведено УГО схемы 3-х разрядного приоритетного шифратора на 8 входов. При наличии разрешающего входа дешифратор можно использовать как демультиплексор. Однако для увеличения нагрузочной способности микросхемы, на входе демультиплексора для усиления входного сигнала лучше поставить инвертор. Быстродействие определяется суммарным временем задержки сигнала при прохождении элементов схемы. В приведённой выше схеме быстродействие определяется задержкой в трёх логических элементах.

Если функция X=1 постоянно, то демультиплексор выполняет функции дешифратора. Они отличаются друг от друга размерами, цветом свечения, яркостью, расположением выводов. Индикатор представляет собой полупроводниковый прибор, в котором имеется восемь сегментов, выполненных из светодиодов. Для выполнения операции вычитания, при использовании дополнительного кода, вычитаемое следует перевести в дополнительный код и просуммировать с первым слагаемым.

Похожие записи: