Подавитель диктофонов схема

подавитель диктофонов схема
Подобные подавители применяются стационарно и устанавливаются в комнатах проведения переговоров. Электромагнитная экранировка классно работает, но она привязана к одному местоположению, т.е. о портативных устройствах можно забыть. Один из них — организационно-режимные меры, которые должны обеспечить изъятие диктофонов и сотовых телефонов при попытке вноса в контролируемое помещение. Прибор питается от аккумуляторной батареи, что позволяет оставаться защищенным от прослушивания, даже находясь в движении или в местах, где подключения к розеткам затруднено. Данная информация может быть полезна при формировании системы защиты от рассматриваемых средств несанкционированного съема информации. Практически все модели имеют радиопульт дистанционного включения, некоторые оснащены малогабаритными индикаторами включения подавителя, т.к. внешних проявлений его работы практически нет.


Таблица 3.Относительная дальность подавления цифровых диктофонов с разными корпусами Модель Тип корпуса и способ записи Относительная макс. дальность зоны полного подавления, м DMP 260 X ToshibaOlimpus D-1000 Основа пластик с металлическими передней и задней стенками. Необходимо отметить, что работа подавителя только в ультразвуковом режиме, без режима «Турбо» и акустической помехи, не гарантирует полную защиту от всех видов диктофонов и микрофонов. Антенная система подавителя диктофонов в простейшем случае представляет направленный излучатель соответствующего диапазона частот, формирующий электромагнитное поле в требуемом пространственном секторе. Например, компьютер, работающий на небольшом расстоянии даже в соседнем помещении, чаще всего практически полностью дезорганизует работу простейших обнаружителей. Врезультате обеспечивается 100% защита : какие бы устройства не использовали злоумышленники, и где бы они их не располагали, при прослушивании и звукозаписи ваших переговоров они получат лишь помехи, совершенно не поддающиеся дешифровке, и не смогут понять, о чем идет речь.

Существуют также различные способы радиоэкранирования и радиопоглощения электромагнитных излучений,которые снижают воздействие подавителей диктофонов и на человека, и на оргтехнику. При стационарном размещении минимальное расстояние от хозяина до излучателя 0,5 м и более. Больше мощности равняется меньшему времени, на которое хватит батареи. На рынке электронных компонентов имеется достаточно широкий выбор усилительных каскадов (7дБм, 17дБм, и даже 20+дБм). Однако следует учитывать, что чем больше мощность, тем меньше время работы устройства.

Похожие записи: