Схема строения преддверно-улиткового органа птиц

схема строения преддверно-улиткового органа птиц
Затем артерия поворачивается кнаружи и переходит на мозжечок, где расходится на внутреннюю и наружную ветви, первая из которых поднимается вдоль червя, а вторая направляется к нижней поверхности полушария мозжечка[25]. Артерия может образовывать до трёх петель. Африканские многоперы (Polypterus), осетрообразные, ильные рыбы (Amia) и панцирные щуки – дожившие до наших дней представители примитивных групп. При этом часть волосковых клеток касается покровной мембраны и возбуждается.


Там его удерживают четыре прямые и две косые мышцы, они же управляют его движениями. Язык у млекопитающих развивается в основном из бугорка на дне глотки. Он растет вперед и объединяется с другими тканями этой области, формируя сложную и многофункциональную мускулистую структуру. Если основной системой афферентации становится электрорецепция собственного электромагнитного поля или внешних электромагнитных полей, то мозжечок начинает выполнять роль сенсорного (чувствительного) и моторного центра. Задняя стенка носовой полости представлена решетчатой костью, перпендикулярная пластина которой переходит в хрящевую носовую перегородку, разделяющую носовую полость продольно на две половины.

Губы открываются и закрываются, заставляя окружающие ткани вибрировать и создавать звуковые волны. Височная кость заключает в себе орган слуха, а также каналы для слуховой трубы, внутренней сонной артерии и лицевого нерва. Кожа век очень тонкая и легко собирается в складки. Внутреннее ухо расположено в скалистой части каменистой кости и состоит из костного и перепончатого лабиринтов. В определенных местах перепончатого лабиринта расположены слуховые и вестибулярные рецепторы. Внутренняя структура мозжечка у рыб отличается от человеческой.

Похожие записи: