Что такое реверсные поставки газа схема

что такое реверсные поставки газа схема
Недавно глава Нафтогаза Андрей Коболев также признал, что Украина вынуждена закупать газ в Европе в третьем квартале дороже, чем могла бы покупать у России. Но цифры он не называл. Например, в первом квартале разница в цене между реверсом и российским топливом составляла $60 за тыс. куб. м. Во втором квартале прошлого года Россия предоставила скидку в размере 25%, поэтому цена оказалась в среднем на $20 ниже. Кроме того, европейские компании закупают российский газ дешевле, чем «Газпром» предлагает Украине (в среднем $ 130-$ 140 против $ 167,5 в третьем квартале), и их маржа существенна. Однако украинская компания поставила условие – надо подписать дополнительное соглашение к контракту, где будет зафиксирована цена на следующие три квартала.


Россия и «Газпром» изучают ситуацию, и в ближайшее время будет принято решение, что с этим делать. В то же время «Нафтогаз» вчера сообщил, что обратился к словацкому оператору газотранспортной системы Eustream с предложением расширить реверсные мощности. Неизменным осталось одно: коррупция в высших эшелонах госуправления никуда не исчезла, поменялись лишь вывески офшорных компаний и выгодоприобретатели. Все эти мероприятия отличались политической ангажированностью и неучастием в них России.

Так что это также сомнительно с экономической точки зрения», — подчеркнул министр. Великобритания готова взять на себя инициативу по выработке «семеркой» (G7) новой энергетической программы, направленной на сокращение зависимости ведущих стран Запада от поставок природного газа из России. После достижения договорённостей о ценах и подписания 19 января в Москве соответствующих контрактов, 20 января поставки газа для Украины и транзит в Европу возобновились.

Похожие записи: