Схема измерения сопротивления изоляции кабелей

схема измерения сопротивления изоляции кабелей
Выходная мощность генератора, как и величина его напряжения, может включать несколько диапазонов или выполнятся единственной, фиксированной величиной. На клеммы прибора подключаются соединительные провода, другой конец которых скоммутирован с измеряемой цепью. Порядок и схема измерения сопротивления изоляции проводится следующим образом: проверяется наличие на испытуемом кабеле напряжения; обеспечивается заземление токоведущих жил на небольшой период времени, целью которого является снятие остаточного заряда; выполняется очищение изоляции от грязи. Все замеры записывают в заранее подготовленный протокол и скрепляют подписями ответственных работников. В нем отображаются условия проведения работы и заводские номера используемых приборов.


Достаточно образовать посредством искомой жилы и дополнительного проводника (еще одной жилы, экрана или внешнего провода) замкнутую цепь и, поочередно замеряя сопротивление всех жил кабеля, убедиться, в их целостности. После окончания замеров вся схема должна быть восстановлена и приведена в рабочее состояние. Измерение сопротивлений электрических цепей, находящихся под любым напряжением, а не только под наведенным, поэтому вообще лишено смысла.

Работают люди». При необходимости установите в опасных местах запрещающие и предупреждающие плакаты. Проверяют по внешнему осмотру состояние выбираемого мегомметра, соединительных проводников, работоспособность мегаомметра согласно техническому описанию на мегомметр. При электрическом пробое канал высокой проводимости возникает за счет резкого увеличения количества заряженных частиц – это могут быть свободные электроны примеси или электроны, вырываемые электрическим полем с поверхности металлических электродов. Мегаомметр вырабатывает повышенное напряжение, которое прикладывается к жилам кабеля, изолированным от земли. Например, попавшая внутрь изоляции влага при отрицательных температурах замерзнет и изменит свои электропроводящие свойства.

Похожие записи: