Функциональная схема светодальномера

Для проведения калибровки я сделал стенд, включающий в себя линейный энкодер и сам лазерный датчик:Расстояние измеряется до пластинки, закрепленной на торце энкодера. Данный метод не имеет аналогов, так как после обработки мы получаем сигнал биений с искусственно увеличенной полосой качания, а частота сигнала может быть измерена любым существующим методом измерения частоты биений. При системной частоте 160МГц его период — 16 «тиков». АЦП получает запросы на запуск от таймера TIM2. Для формирования частоты 1.6МГц его период — 100 «тиков». Все данные от АЦП при помощи DMA сохраняются в массив, размер которого должен быть равен двойке в N степени. Показано, что разрешение ЛЧМ-дальномера определяется разрешением вычислительных алгоритмов идентификации частоты сигнала, что определяет актуальность и практическую значимость создания новых алгоритмов высокого разрешения для ЛЧМ-дальномера.

Такие файлы можно открывать в звуковых редакторах, и применять к ним различные фильтры. Однако оказалось, что при изменении усиления достаточно сильно изменяется вносимый усилителем сдвиг фаз, что ухудшает точность измерения расстояния, так что пришлось установить коэффициент усиления на максимум, подавая на затвор транзистора напряжение 3В с батарейки. Как оказалось, работает линейка довольно просто — пока на линии (3) присутствует высокий уровень, идет экспозиция — линейка принимает свет. Такой вот ультразвуковой дальномер с обратной стороны, без неких навыков пайки — лучше не браться.
Для того, чтобы он не сваливался с втулки, на ней имеется специальное углубление. Здесь же стоит заметить что есть варианты работы схемы ультразвукового дальномера вообще без МК(c использованием таймеров типа 555 и нехитрой логики — только тогда не понятно что делать с данными — разве что визуально смотреть как-то.).В любом случае использовать МК это всегда проще и универсальнее. Свет проходит 1 метр примерно за 3.3 нс, так что точность измерения времени должна быть наносекундная, хотя точность измерения расстояния при этом все равно будет составлять десятки сантиметров. Похоже, что действительно новую линейку ELIS-1024 можно купить только напрямую у производителя. Поэтому мне пришлось регулировать освещенность фотодиода при помощи механической заслонки, поворачиваемой сервоприводом — при слишком большой освещенности заслонка перекрывает световой поток. ШИМ сигнал для управления приводом формируется таймером TIM3.Про оптику.

Похожие записи: