Схема контроля фаз

схема контроля фаз
При нарушении показателей одного из параметров реле отключается на время, включаясь при восстановлении всех параметров. Реле контроля фаз оперативно отслеживает качество потребляемой электрической энергии, обеспечивая защиту оборудования от опасных режимов питающей электросети, которые могут привести к возможным отказам. Иногда в результате аварии в цепи питания может возникнуть ситуация, когда все три фазы имеют напряжение 220 В относительно земли, но при этом две из них замкнуты между собой (т.н. «слипание» фаз). Работа оборудования при таком напряжении приведёт к выходу его из строя. Помимо защиты от некачественного электропитания, применение таких реле сильно способствует облегчению наладочных работ. Оборудование выполнено на базе современной микропроцессорной техники, что обеспечивает простоту конструкции, легкость настройки высокую надежность параметров устройства. Еще одной вероятной причиной таких плачевных последствий может стать неправильное подсоединение фаз. В этом случае двигатель может начать вращение в противоположную сторону.


Кроме того, вы совершаете покупки по самым низким ценам. Кроме всего прочего, реле контроля фаз может быть использовано в качестве защиты электрооборудования при нарушениях качества питающей электрической сети. Места соединения обмоток подключаются к «фазам» трёхфазного напряжения. «Нулевого» выхода такая схема не имеет. На схеме обмотки соединены в треугольник.

Кроме снижения и повышения напряжения на всех трёх фазах, существенную опасность представляет так называемый «перекос фаз» – случай, когда напряжения на фазах имеют разную величину, что приводит к перегреву обмоток двигателей или трансформаторов и выходу их из строя. Изменение магнитного потока в роторе порождает в его обмотках ЭДС. Так как обмотки замкнуты накоротко и сделаны из проводника большого сечения («беличье колесо»), ток в обмотках ротора достигает значительных величин и, в свою очередь, создаёт магнитное поле. Для того, чтобы снизить вероятность подобных ситуаций, необходимо включить в схему питания прибора реле контроля фаз. В основе работы устройства лежит режим самовозврата – в случае аварийного срабатывания происходит отключение оборудования. Очень часто встречается и обрыв одной фазы. Во многих случаях для нормальной работы оборудования требуется строго определённый порядок чередования фаз питающего напряжения. Другие компании предлагают улучшенные модели с цифровой обработкой сигнала, дополнительными функциями контроля, регулировками, повышенной надежностью. Может работать в однофазной сети с потерей мощности (не нагруженный на номинальную мощность). При этом для запуска необходим механический сдвиг ротора, либо фазосдвигающая цепь, которая обычно строится из ёмкости, индуктивности или трансформатора.

Похожие записи: