Схема движения безналичного денежного оборота

схема движения безналичного денежного оборота
Монометаллизм — денежная система, при которой один денежный металл является всеобщим эквивалентом и одновременно в обращении присутствуют другие знаки стоимости (банкноты, казначейские билеты, разменная монета), разменные на золото. Наличные деньги используются: — для осуществления кругооборота товаров; — для расчетов по заработной плате и приравненных к ней платежей; — для оплаты ценных бумаг и выплат дохода по ним; — для платежей населения за различные услуги. Несмотря на отсутствие необходимых предпосылок осуществления денежной реформы, возникли условия, требовавшие скорейшего ее осуществления. Каналы движения денег Денежный оборот — процесс непрерывного движения денежных знаков в наличной и безналичной формах. Государство через банковскую, финансовую систему, налоговые органы должно обеспечивать постоянный контроль как за всем денежным оборотом в целом, так и за отдельными денежными потоками в хозяйстве. Чтобы понимать, как движутся деньги, важно понять, что каждую запись в бухгалтерском отчете можно рассматривать с этих двух точек зрения.


Предприятия, организации, предприниматели за счет имеющихся на своих счетах средств или предоставленного кредита получают наличные деньги в кассах банков. Денежный оборот очень тесно связан с производством ВВП, поэтому существует два основных типа денежного оборота: при взаимосвязи денежного оборота с продажей продукции, в области капитального строительства, в сфере расчетов на фондовом рынке. Для таких платежей возможен оборот средств между филиалами данного банка и оборот средств без использования филиальной сети. Эти системы осуществляют движение денежных средств в режиме реального времени между счетами, которые банки имеют в соответствующем центральном банке.

При изменениях покупательной способности денежной единицы, происходящих по разным причинам, в том числе при непропорциональном изменении цен различных товаров, ухудшаются возможности выполнения деньгами функций меры стоимости, средства обращения и платежа, а также накопления. Теория Фридмена была применена в США и Великобритании в конце 70-х годах (рейганомика, тетчеризм). Уровень инфляции был снижен с 10 до 3-5%. Темпы роста ВВП были достигнуты на уровне 3-5% в год. Подтверждением этого является глава 6 Федерального Закона «О Центральном Банке Российской Федерации». На территории России запрещено вводить в оборот другие денежные единицы или их заменители. Такая позиция в кругообороте наличных денег чрезвычайно важна. Подобная мера действительно отражается на ограничении роста цен и соответственно на снижении темпов инфляции. Наличный и безналичный денежный оборот имеет несколько особенностей: наличные и безналичные формы денег имеют разных кругооборот.

Похожие записи: